pum pratique

 

 

COMMENT SERTIR DU MULTICOUCHE ?

PRÉPARATION DU TUBE MULTICOUCHE

1

COUPER LE TUBE D'ÉQUERRE

 

couper le tube equerre

Les produits utilisés :

- 35589 Cisaille coupe-tube plastique Ø 12 à 42
- 62662 Coupe-tube plastique Ø 12 à 65

 

 

 

 

 

 

2

CALIBRER LE TUBE

desovaliser le tube a l'aide de l'extremite de la pince coupante 

desovaliser le tube a l'aide de l'extremite de la pince coupante

A l'aide de l'extrémité de la pince coupante.

3

CHANFREINER LE TUBE

 
réaliser un chanfrein intérieur de 2millimètres de profondeur et ébavurer

Réaliser un chanfrein intérieur de 2 mm
de profondeur et ébavurer.

Les produits utilisés :

- 57227 Appareil de chanfreinage Ø 16 à 26
- 61518 Calibreur / chanfreineur manuel Ø 16 à 32
- 62488 Calibreur / chanfreineur manuel Ø 40 à 63

 

réaliser un chanfrein intérieur de 2millimètres de profondeur et ébavurer

PRÉPARATION DU RACCORD

4
INSÉRER LE RACCORD

insérer le raccord

Introduire le raccord jusqu'au repère témoin.

 

 

insérer le raccord

 

PRÉPARATION DU SERTISSAGE

5

DÉTERMINER LE BON PROFIL

déterminer le bon profil insert ou mâchoire

INSERT ou MÂCHOIRE (cf. tableau profil).

6

PLACER LE RACCORD DANS LA MÂCHOIRE

placer le raccord dans la machoire

 

 

 

Comment choisir son profil ?

Diamètre (mm) Profil de sertissage Force minimale
PEXAL UPONOR FLUXO
16 TH U U TH 15 kN
20 TH U U TH 15 kN
25 - U - 15 kN
26 H-ML TH - TH 15 kN
32 TH U U TH 15 kN
40 TH U U TH 32 kN
50 TH U U TH 32 kN
63 TH U U TH 32 kN
75 U U TH 32 kN
90 U U - 32 kN
110 - U - 32 kN

H, TH, U, C selon les diamètres, se reporter
à l'ATEC 14/13-1923

 

 

brefEN BREF

Application :
Alimentation et distribution E.C.F.S.
Une opération simple : un raccordement fiable et propre en 7 étapes.
Procédure à suivre pour les tubes Ø 16 à 63 mm.

Retrouvez l'ensemble de la gamme sur notre catalogue général, chapitre 1 - Alimentation E.C.F.S. & Chauffage.

 

Document non contractuel. Dans tous les cas, l'acheteur se doit de se conformer aux DTU, normes et règles de l'art en fonction de l'utilisation finale envisagée des produits.

les produitsLES PRODUITS 

ÉTAPE 1 COUPER
- 35589 Cisaille coupe-tube plastique Ø 12 à 42
62662 Coupe-tube plastique Ø 12 à 65

ÉTAPE 3 CHANFREINER

- 57227 Appareil de chanfreinage Ø 16 à 26
- 61518 Calibreur / chanfreineur manuel Ø 16 à 32
- 62488 Calibreur / chanfreineur manuel Ø 40 à 63

ÉTAPE 7 SERTIR
- 66476 Pince électromécanique à batterie M21
+ Ø 12 à 32

- 66701 Pince électro-hydraulique à batterie P25
+ Ø 12 à 110